设为首页  加入收藏

李建军一论文荣膺自治区第十届哲学社会科学优秀成果二等奖

发布时间:2014-11-04 浏览次数:

依据2014年8月新疆维吾尔自治区第十届哲学社会科学奖获奖成果公告,中亚汉语教育研究中心李建军教授的科研成果《论现代文化及新疆以现代文化为引领的依据》喜获新疆维吾尔自治区第十届哲学社会科学优秀成果二等奖,本次获奖是中亚汉语国际教育研究中心自成立以来获得层级最高的奖励。

该成果对新疆文化发展中的重大理论和现实问题进行了探讨。广泛吸纳了国内外文化发展研究的新成果,以高屋建瓴的研究视野构建新疆文化发展战略体系。该成果从历时态、社会发展具体形态、文化发展和进步程度、文化发展格局、文化发展总体态势、文化发展目标和终极意义六个维度对现代文化的内涵和适用范围做了界定,阐述现代文化的现代性、多元性、价值性、开放性、超越性等主要特征,以马克思发展观、文化哲学和现代化理论等相关观点及新中国成立特别是改革开放以来的伟大实践作为以现代文化为引领的基本依据,并提出新疆以现代文化为引领是符合时代发展潮流和新疆各民族人民意愿的现实文化选择。

该成果把新疆文化提高到发展战略高度进行深度理论探讨,开启了理论探讨这个研究领域的先河,对现代文化的内涵、特征和依据作了系统深入的探讨,有较强的理论性和针对性。该成果是一种深度理论模式,该文先后被《新华文摘》摘要、《高等学校文科学术文摘》摘要、《北京大学学报》摘要、《新疆经济报》摘要;并通过《要报》2012年第4期刊出,并被自治区科协领导批示,在社会产生较大反响。该成果是自治区哲学社会科学基金重大项目,具有重要的理论与实践意义,揭示新疆文化发展的特点和规律,对促进新疆文化的大发展和大繁荣有积极作用,为新疆的跨越式发展和长治久安提供精神动力、智力支持和思想保证,受到学术界广泛关注及好评。

 

版权所有:新疆师范大学 国际文化交流学院 Copyright © Xinjiang Normal University 新ICP备05001451
地址:新疆乌鲁木齐市新医路102号 邮编:830054