设为首页  加入收藏

中亚汉语国际教育研究中心长期规划

发布时间:2013-12-04 浏览次数:

一、指导思想

    以科学发展观为指导,认真贯彻十七届六中全会精神,<<教育部关于深入推进高等学校哲学社会科学繁荣发展的意见>>精神,立足自治区跨越式发展和长治久安的战略目标,根据自治区普通高校人文社科重点研究基地的基本要求,围绕我校“一二三四五六”工作思路,全面提升中亚汉语教育研究的专业化、国际化水平,不断提高自治区普通高校人文社科重点研究基地的显示度和影响力。

二、建设目标

    着眼我区经济建设、社会发展和高等教育改革发展的需要,洞察世界文化变迁的趋势,把握中亚和中国高等教育发展的脉搏,紧密结合我区经济建设、社会发展的需要,依据自治区人文社科重点研究基地发展目标,以我校国际化战略为先导,以中亚汉语国际教育为抓手,以汉语教学、中华文化传播研究为突破口,按照“巩固、深化、提高、创新”的要求,充分利用新疆地缘优势和学科优势,紧紧围绕科学研究、人才培养、学术交流和咨询服务等建设内容,力争使基地的科研方向更加凝练,学科优势更加突出,学科特色更加鲜明,夯实和奠定中亚汉语国际教育研究领域在区内学术的领先地位。力争1-2年内基地的科研方向更加凝练,学科优势更加突出,学科特色更加鲜明,奠定区内领先的地位;3-4年内基地具备为自治区经济建设、社会发展服务的能力,能够提供自治区所需的咨政报告;5-6年内基地建设成为国家文科基地,拥有在中亚汉语国际教育领域的重要话语权。

三、规划内容

(一)近期目标(1-2

1.科学研究

    紧紧围绕对外汉语教学和中华文化传播方向,聚焦国际学术前沿,拓展研究领域,突出特色优势,凝练科研方向,总体设计、分步实施基地发展规划,力争产出一批具有重要社会影响和学术价值的标志性成果。

    突出问题导向,以研究回答中华文化如何走出去,走进中亚等重大问题为主攻方向,依托汉语国际教育中亚基地、汉语国际教育新疆基地、公派汉语教师培训基地、国际汉语志愿者培训基地、新疆华文教育基地和2所孔子学院、8个孔子课堂、1所汉语中心,紧紧围绕对外汉语教学、中华文化传播、华人华侨方向,集中开展孔子学院运行模式、中华文化中亚传播方略、中亚华人华侨、中亚语言政策、中亚语言教育现状等研究。

    为优化科研资源配置,提高科研经费的使用效益,促进公平竞争,保障我基地科研计划课题招标投标活动当事人的合法权益,加强对课题招标投标活动的监督和管理,依据《中亚汉语国际教育研究中心课题招投标管理办法》,对基地重大年度课题“中亚孔子学院运行机制研究”、“中华文化中亚传播方略”等进行公开招标。与此同时,围绕本研究方向的重点问题和基础目标,拟申报省部级以上科研课题1015项。

科学研究最终要以成果形式来显现和展示。力争发表论文50篇,其中核心期刊20篇。从2012年开始,编辑出版“中亚汉语国际教育研究”系列丛书,每年出版两本,2012第一辑:《中亚汉语国际教育新视角》(第一册)(20-25万字);《中亚国家汉语教学新探索》(第二册)(20万字)

2.人才培养

    1-2年内在汉语国际教育方面培养出2-3名学术带头人;有计划地引进3-5名具有学术研究潜力、熟悉周边国家状况的高层次人才;学术队伍中博士所占比例达到30%;具有国外经历的科研人员比例达到100%,形成一支目标明确、方向凝练、年龄职称结构合理、高学历、高素质的科研团队。

3.学术交流和资料信息建设

    充分依托国外孔子学院和汉语教学中心平台以及国内兄弟院校对口资源的优势条件,建立国内外学术交流机制。1-2年内实现国内外学者30人次的互访;与中亚各国合作,每年举办一次“国别化汉语国际教育研讨会”;与华东师范大学、云南师范大学合作,每年举办一次“区域化汉语国际教育研讨会”。 围绕既定研究方向,认真做好科研基础设施建设,注重研究基础文本的收集、整合工作;投入资金,用1-2年的时间,成立中亚汉语国际教育资料信息中心,围绕既定研究方向,认真做好科研基础设施建设,注重研究基础文本的收集、整合工作;着力加强基础文献、案例集成、统计分析等专题数据库建设,使本基地成为全疆乃至全国高水平的中亚数据和信息中心。

加强基地网站建设,网站以学术交流为主。放眼中亚汉语国际教育现状和未来发展趋势,发布中亚汉语国际教育的最新数据和信息,努力使基地网站成为中亚汉语教育研究与文化传播研跨越式发展的重要平台,成为中亚研究的重要数据库和信息库。

4.咨政服务

积极发挥中心在对外汉语教学和中华文化传播研究上的优势,成为中亚咨询服务基地;通过加强与企业的横向合作,聘请实际工作部门的专家作为兼职研究人员,力争共同承担应用部门研究项目20项,为企业提供人才和智力支持。积极发挥中心在对外汉语教学和中华文化传播研究上的优势,大力加强与国家汉办、侨办以及自治区外办、侨办的联系,为政府职能部门提供更多的相关咨询和研究建议;为自治区提供《中亚孔子学院建设应注重国别化特征》、《汉语国际推广中境外企业的独特作用》、《中亚地区本土教师培养的若干意见》、《世界主要国家在中亚语言推广现状及我国语言推广策略》、《针对中亚地区外宣工作的建议》、《新疆外向型企业中亚本土人才需求报告》、《中亚地区新疆籍华人华侨华文教育现状及我国的策略》、《中亚地区华人华侨对中国态度的调查报告》等资政报告,“立足中亚,辐射周边”,努力成为中亚咨询服务的基地,发挥思想库和智囊团的作用。

5.制度建设

深化科研体制改革,创新组织管理,强化开放合作,形成集成优势,激发科研活力。努力开展制度创新,注重建章立制。修订《中亚汉语国际教育研究中心管理办法》、《中亚汉语国际教育研究中心学术委员会章程》、《中亚汉语国际教育研究中心学术交流管理办法》、《中亚汉语国际教育研究中心课题招投标管理办法》、《中亚汉语国际教育研究中心高层次人才引进与管理办法》、《中亚汉语国际教育研究中心科研奖励实施办法》、《中亚汉语国际教育研究中心经费管理办法》、《中亚汉语国际教育研究中心图书资料管理办法》、《中亚汉语国际教育研究中心网站管理办法》等条规,进一步完善规章制度。实行课题基地研究人员聘任制和内部分配制度改革,健全学术委员会运行机制,坚持联席会议制度,完善学术带头人岗位制度,以“开放、流动、联合、竞争”为目标,建立机构开放、人员流动、内外联合、竞争创新、“产学研”一体化的运行体制。

(二)中期目标(3-4

经过3-4年的建设,大力拓展在中亚汉语国际教育方面的研究,力争使相关研究成果在疆内居于领先地位,把本研究中心建设成为全疆该学科领域的学术研究中心;面向各级政府和社会各界开展多层次的咨政服务。

(三)长期目标(5-6

经过5-6年的建设,依托高水准的科研成果,将研究中心建设成为西北地区乃至国内有重要影响的科研机构,并积极申报国家级人文社科重点研究基地。力争在汉语国际推广、中华文化传播、中国国家形象塑造和维护国家核心利益等方面为政府决策提供咨询和资政建议。

 中亚汉语国际教育研究中心将依托更高水平的研究平台,秉承“学术追求与现实应用兼顾、学科建设与社会需求并重”的宗旨,凝聚优势力量,开展团队攻关、学科交叉、文理渗透,努力形成跨学科、跨学院的人文社科创新平台,力争在丰富和发展我国对外汉语教育理论,提高汉语和中华文化在中亚地区的传播力、影响力,培养中亚地区急需的汉语人才,实现新疆的跨越式发展和落实国家向西开放战略方面,取得新突破,作出新贡献。

                                                           中亚汉语国际教育研究中心   

                                                                     二〇一二年一月 

 

版权所有:新疆师范大学 国际文化交流学院 Copyright © Xinjiang Normal University 新ICP备05001451
地址:新疆乌鲁木齐市新医路102号 邮编:830054