设为首页  加入收藏  



 

 
  研究方向
当前位置:首页  中心概况  研究方向

一、 汉语国际教育

1.中亚教育发展研究

通过全方位扫描,勾勒出中亚教育发展的整体框架和脉络;通过中亚各国的教育发展背景、目标、任务、体制、模式和课程五个维度比较,分析中亚各国中小学、高等教育、职业教育差异,掌握中亚各国教育不同时期具体特征;探究中亚地区国家教育发展研究范式。探寻在不同体制教育背景下,中国教育发展与中亚教育发展的契合点,为破解多民族欠发达地区教育事业发展面临的困境和突出问题提供新思路。

2.世界主要国家语言在吉尔吉斯推广研究

在充分占有资料基础上,探究吉尔吉斯各时期的语言政策,掌握世界主要国家美国、俄罗斯、土耳其、中国、日本、韩国等语言在中亚各国推广情况,通过解构各国家语言在中亚各国的推广特色,为我国和政府部门完善语言推广政策提供参考和依据,构建中国汉语中亚地区推广方略和语言传播机制。

二、 文化传播

基于跨文化传播学、跨文化形象学、跨文化心理学和建构主义理论的相关研究视域和中亚各国国情,围绕人际传播、媒体传播、组织传播(包括孔子学院语言文化传播)三个层面和维度,开展交往互动、共有观念和相互身份认同等传播变量的调查分析,指出消解误读和解构负面刻板印象的成因和对策,促进文化外交,构建理想、正面、合意的中国国家形象。

三、 华人华侨

利用新疆及周边地区丰富的华侨华人资源,突出国别化研究,以周边国家的华人华侨为研究对象,对其社会、文化、教育、语言现状进行综合研究。同时加快华侨华人研究转化为政府资政报告,重点关注中亚各国华文教育现状研究,如新疆籍华侨华人的教育现状等方向的研究,将周边国家华人华侨社会有关研究及对策提交自治区侨办,做好资政服务。