设为首页  加入收藏  



 

 
  研究方向
当前位置: 首页  中心概况  研究方向

中亚汉语国际教育研究中心”下设中亚汉语国际教育、中华文化传播、语言战略三个研究方向,每个研究方向将凝练其研究目标,细化其研究任务,规划其建设思路,以研究课题为抓手,落实每项研究任务,加大代表性成果的产出。

1.中亚汉语国际教育研究

主要探究中亚教育发展的规律性认识,充当我国“一带一路”倡议推进与中亚国家合作共赢进程中在教育方面协同发展的思想库和智囊团。研究领域主要有:

1)完善中亚地区国际教育发展范式研究。

通过范式的完善,就中亚国别化汉语教材开发研究、“三教”问题研究、孔子学院建设研究等方面为我国中亚汉语国际教育提供可资借鉴的路径选择。

2)深化中亚语言国情研究。

通过进一步对中亚语言国情研究,全面掌握中亚国家语言现状及需求情况,在前期梳理出中亚国家语言国情的基本脉络和发展趋向基础上,就我国今后如何中亚汉语国际教育提供战略性政策咨询。

2.中华文化传播

基于“一带一路”和中华文化对外传播的战略需要,该方向依托新疆与中亚独特的地缘与人文资源优势,以中华语言文化传播为切入点,以国际化、开放性、前沿性为视域和尺度,提升中华文化走出去的软实力,使基地努力成为新疆丝绸之路核心区科教文化中心和 “一带一路”民心相通的“建言者”,成为中华文化中亚传播的研究重镇和新型智库。

1)重点开展中亚孔子学院理论与实践研究

紧密依靠目前中亚孔子学院办学多层次、宽领域的现状,从孔子课堂到孔子学院,从爱好兴趣到学历教育本科生的培养,中亚孔子学院还有许多值得深挖的经验。依托中亚孔子学院及教学机构,使文化教学与语言教学相结合,集中开展课堂文化教学、中华才艺教学、课外文化体验,探索中华文化在海外的教学与传播规律,通过中亚孔子学院研究,为我国今后全球孔子学院文化传播模式和传播机理提供可行性经验,为中国语言文化走出去发挥好思想库和智囊团作用。

2)深入开展中亚的中国形象研究

以跨学科交叉为视域,以跨文化形象学等学科为尺度,通过文化的区域比较、国别比较及分层比较研究,从而梳理中华文化在中亚地区传播的历史脉络、战略态势、发展趋势及路径选择,促进文化间的情感交流、理解与互信和民心相通,通过文化主体间性原则提升中亚国家的中国形象,力求构建中国与中亚命运共同体。

3)深入进行中华文化中亚传播战略及机制研究

通过对中华文化走出去战略、内在机制的研究,深化中华文化在中亚地区传播的内涵、本质以及跨文化传播规律的认识,从而建设性地提升中华文化在该地区的辐射力与影响力,为中华文化对外传播提供咨询服务。

3.语言战略研究

本着科学研究为自治区文化教育发展服务的宗旨,该方向将密切围绕“一带一路”战略,借助新疆丝绸之路核心区的战略地位,发挥其与中亚地区大多数国家相毗邻的地缘优势,即关注传统的语言国情调查研究,又注重寻找新的学术增长点,把语言战略与语言安全作为本方向服务于自治区与国家发展的重点研究领域,真正发挥社会语言学关注现实语言问题,服务社会的作用。

1)重点进行“丝绸之路经济带”语言战略研究

把民心相通作为研究的重要目标,把语言提升到战略地位进行研究,对丝绸之路经济带国家间语言交流、语言合作、语言传播、语言服务、语言保护等方面进行全方位、多角度的研究,把丝绸之路经济带各国家语言资源储备、语言人才培养和信息保存、语言交流规划机制建立和运行研究等关乎国家语言战略的重要战略资源研究和后续应用工作作为突破口。以此为基础,对未来中国与丝绸之路经济带各国家在经济、文化、政治交往过程中所涉及到的语言问题进行研究,并提供相关的建议,从而为推进我国语言战略的正确制定与实施服务。

2)关注新疆与中国边疆语言安全研究

对新疆与周边国家交流过程中的语言安全的研究,关系到新疆乃至全国的稳定。该研究领域把跨境民族语言的交流与规划、汉语国际教育的语言教育与文化交流、与周边国家的语言与文化和谐交流、外语教育领域中的“关键语言”人才的培养和储备等作为关注的主要内容,进而为中国边疆的语言安全提供有深度、可操作的建议,达到维护新疆与中国边疆语言安全的目的。

3)继续深化中亚地区语言国情研究

重点加强经济领域、政治领域、教育领域内的语言国情调查,建立语言国情数据库,进行量化分析,提升研究的科学性和研究成果的应用性,建成中亚地区语言国情的权威发布中心。中亚汉语国际教育研究中心将以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,致力于推进“一带一路”倡议建设进程,利用学术研究优势,加强与中亚国家各方面文化交流,通过汉语国际教育这个桥梁实现中国与中亚国家的民心相通。今后,中亚汉语国际教育研究中心在注重宏观战略研究的基础上,将更加注重中观和微观领域的研究,真正从文化相通的视角,寻求文化交流与合作的契合点,实现中华文化与中亚国家文化之间的融通,进而消除“一带一路”倡议建设进程中产生的隔阂,努力作中亚汉语国际教育国家新型智库的“担当者”、中华语言文化中亚传播的“谋划者”、 新疆丝绸之路核心区科教文化中心和“一带一路”民心相通的“建言者”,为构建人类命运共同体作出积极的贡献。